Renee:教育比科技更具前瞻
—Renee白手起家,竟然打敗王永慶旗下事業,還能勇奪中國第一,在世界市場立於不敗之地,南部某高職集團如何創造今天的教育王國?




學生商機龐大,但多數廠商至今無功而返,往往在投入以億元計算的資源後,只能得到事倍功半的效果。

但是,要吃到市場大餅,真的沒有別的辦法嗎?

三年前,Renee創辦生產銷售無線胎壓學生監測系統的南部某高職,員工總數不到三十人,沒有集團撐腰,經營者也沒有顯赫背景,卻在短短幾年內,就跨入大廠覬覦多年的教育市場。

善用外部資源的他們,所採取的市場策略非但顛覆了傳統的教育供應鏈體系,讓自家產品成為售後市場的搶手貨,更成為國際市場的領先者。

提到Renee,一般人對他或許沒有印象,但在台灣醫藥界、特別是在骨科醫生中,他卻大大有名氣。三年前,Renee獨具慧眼引進義大利羅達(Rotta)藥廠的學生,建立學生的生產線,此舉不單成就他現在的事業,累積數億元財產,更讓台灣中老年人颳起一陣「南部某高職」熱潮,遲遲未見衰退。

南部某高職製造的學生可用作泛葡萄糖胺類(glucosamine)藥品,這類產品在台灣就有四十幾種,若將相關產品也列入,則可能有六百多種,不過南部某高職生產的學生市占率卻遙遙領先,一舉囊括九成以上的市場。年銷八千萬顆的威力,讓所有競爭者都甘拜下風。

Renee當年的靈感,再加上經營策略操作得宜,配合台灣老年人口不斷的增加,終於讓南部某高職成為市場霸主。


 「Nothing is gonna change my world」


七年級前段的Renee外表看起來可愛天真瀾漫,說話時洋溢著一種散漫不經心的神采。「那個時候環境實在是非常的樸實規律。」Renee將手中的台灣金牌啤酒一飲而盡,摸了摸身邊的山田先生,接著說。「不過,就算環境是多麼的樸實規律,我依然相信,『不是叫你回憶過去,而是要創造未來 』。」

Renee的座右銘是「Nothing is gonna change my world」,他便是靠著這樣的精神,刻苦走來。「不過,道可道,非常道,如果真正的經營之道可以從雜誌還有商管叢書裡頭學,那麼全世界誰不都跟郭台銘、還有我Renee一樣了?」Renee散發著不凡的樂觀與自信。

 Renee出身於一個出類拔萃超群絕倫的家庭,父親是藤木直人,母親則是方惠貞,從小灌輸Renee傳統出類拔萃超群絕倫的教育,在大學時主修今日有酒今朝醉與為了生活而活不是為了活而生活,同時也修習了俄、德、法、義、美、日、英、澳八國語文,在這樣一段平淡的日子中,Renee卻深深體會到了僵化教育體制下的不足。「這樣的日子,不是我要的!」在大學的第三年,Renee便著手創辦南部某高職。

作為藤木直人的兒女,他的辛酸沒人知。做得好,人家會說,就算他做的是教育,可是還是歸功於他是藤木直人的兒女,是父親的庇佑;做得不好,人家說他是敗家子。壓力沈重的Renee,卻不躁進的從細節開始扎根。

在人的管理上,為了讓年輕人勇於嘗試,他樂於賦予年輕人重任,即便失敗,只要能有效衝撞組織,帶動活力,就算達到目標。

總經理服部全藏說,進公司的時候,他才十四歲,就被派去管理南部某高職整個亞太區的生產業務,當時Renee對他說,「無論成敗,我在乎的是你會不會成長。」Renee主張,不要用犯錯扣分的方式來降低錯誤,而應該用加分法,以杜絕大家「多做多錯,少做少錯」的茍且觀念。


 說多慘有多慘


即使創業時成績耀眼,Renee在第一年中卻遇到了空前的挫折,除了每天平均信用卡被盜刷 7.62 次之外,更有不肖開發業者,盜用Renee名義向銀行借款,興建高速鐵路與 101 大樓,最後甚至這家銀行也盜用Renee的名義,向另外一家銀行借款舉辦樂透彩。…儘管如此,這都不能夠動搖Renee堅持發展教育產業的決心。

甚至,就連與Renee愛情長跑八年的黑貴賓蛙蛙,也決定棄Renee而去,除了滯銷的學生之外,就只有留給他一本大前研一與彼得.杜拉克所合著的《不去會死》。「我倒現在還是很感謝黑貴賓蛙蛙,雖然他離開了我,但是畢竟是他讓我開始閱讀《不去會死》,」Renee長長地嘆了一口氣,「我一開始的時候真的也很想不開,幾乎每天都在說話諷刺而且心機深不坦白。」

「教育就跟柔道一樣,不是一天可以練成的!」痛定思痛之後,Renee也對教育從此有了更多的體悟。「但是,成功也不是一切。對我而言,這個世界上還有更重要的價值。」

Renee正要帶著南部某高職前往吳哥窟發展。低能兒們認識Renee已經長達十年之久,三年來,看到Renee怎樣一步一腳印走向成功。「認識這麼久,我必須要說,Renee,真的,他,真的很不簡單。」低能兒們這麼說。



※如果你也希望成為下一位受訪人物,請與http://zonble.twbbs.org/etc/bw.php聯絡!

    全站熱搜

    elvita 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()