小室哲哉涉詐財1.5億 被捕落淚                            更新日期:2008/11/05 07:20 編譯高國珍/報導 



日本流行樂壇教父小室哲哉因涉嫌詐欺5億日圓(約台幣1.5億元),4日遭大阪警方逮捕,小室被捕時落淚並坦承犯行。

小室是日本流行樂壇最出名的製作人兼歌手,舞曲天后安室奈美惠就是他一手提拔的。小室被捕的消息震驚了日本樂壇。

小室2006年與兵庫縣蘆屋市一家行銷公司老闆簽約,協議以10億日圓出售自己創作的806首歌曲,對方履約先付出半數
款項5億日幣作為訂金,但遲遲未能拿到版權轉讓書,後來才發現這些歌曲的所有權已不屬於小室,而屬於製作公司。
小室交不出版權,對方要求歸還訂金,小室卻無力退還,對方怒而告上法院。

小室刻意隱匿音樂所有權歸屬,將歌曲賣給行銷公司,把得款用來償還龐大的贍養費及債務,終至落得被依「詐欺罪」
起訴。

4日早上,大阪地檢處特別搜查部前往小室位於東京港區的豪宅,進行搜查並逮捕小室。同案被捕的還有兩名共犯,都是
娛樂界資深人士。三人都已坦承犯行。

小室現年49歲,1984年大學時期就以TM Network團員身分出道,被塑造成音樂才子,90年代組成GLOBE樂團,事業
達到顛峰,之後更與GLOBE樂團主唱KEIKO(本名山田桂子)結婚。

小室活躍於日本流行樂壇,曾一手把安室奈美惠打造成舞曲天后。據統計,他在90年代曾賣出1億7千萬張唱片,全盛時期
1年的收入就高達20億日圓(台幣6億7000萬元)。他還曾為2000年的八國(G8)高峰會製作主題曲,把沖繩傳統樂器的
聲音和他的招牌電子舞曲熔於一爐。

他的奢華行徑也令人咋舌,曾以2000萬日圓(台幣670萬元)包下飛機頭等艙,從日本飛往洛杉磯。

但是,近年來他未寫出暢銷歌曲,加上海外投資失敗,離婚後又須負擔巨額贍養費,讓他債台高築。

小室所屬的艾迴音樂公司表示,因為此案,原本GLOBE預定在本月26日和下月17日由日本艾迴音樂發行的「Get Wild」
以及「Self Control」兩張單曲,還有官方網站、音樂下載等有關小室的部分全部喊停。

=-=-=-=-=-=-=-=-=-==-=-=-=-=-=-=-=-=-==-=-=-=-=-=-=-=-=-==-=-=-=-=-=-=-=-=-==-=-=-=-=-=-=-=-=-==-=-=-=-=-=-=-=-=-=

為什麼小室哲哉會把自己搞成這樣吶....昨天看到傻眼!!! 想當年他多紅啊   Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

話說我國中超喜歡他,雖然當時大多只能透過五花八門淺草橋這個節目(有人還記得咩?)

和MTV日本音樂介紹裡得知小室近期又做了什麼,還有他旗下藝人們的活動、

以及他的選秀活動我都準時收看,尤其是來台灣選秀的那次我也不知道在興奮什麼勁!

還想起了以前上課無聊時,有時候都還會重覆寫他的名字呢......。=_+(少女心咩~~)

啊啊~當時他在唱片界的地位真是不可一世啊!

但,就像是位被寵壞的小孩吧...得到了很多,相對卻為了追求更高的層次而付出更多,

投資運差、前妻的贍養費問題,加上完全不節流,龐大的金錢壓得他迷失自我!

談到他在音樂製作的後期,幾乎推不出令人驚豔的作品,屬於小室流的音樂風格也沒有多大變化。

畢竟電子混音在當時是種潮流的推起,但現在已普遍存在現在流行樂曲裡的基本元素之一。

我想,依他的生活方式與複雜的金錢運用投資,汲取靈感這件事情對他而言應該真的很難。

總總到了最後,才落得這種下場...............身為舊飯的我心情好複雜啊( ´△`) アァ-

  躲媒體的臉,不知道的話還以為他在害羞。

    全站熱搜

    elvita 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()