有個星期一~五中午播放的節目叫ヒルナンデス,是個針對主婦客層的節目。
內容還不錯,而且有主婦&料理所以我有時會收看。
最近每週一都會播主婦的家庭料理比賽,又稱レシピの女王(食譜女王)。

比賽規則是先舉辦第一次預賽(地區賽,分別為横浜、福岡、大阪),為期二天。
第一日,參賽者先向評審群提出自己構案的食譜,由幾位評審看過後決定是否合格,
合格者可參加第二日的料理審查,實際做出自己提出的食譜,每個地區選出4名參賽者晉升第二次預賽,共計12名。
第二次預賽是一對一對決,選出6名晉升準決賽。

有趣的來了!
準決賽的主題是豬肉料理,
參賽者提出自己的構案食譜,由主辦單位將其放在網路上讓全國民眾點閱(還有影片喔),
以「好想吃看看」、「好想煮看看」、「煮了之後好好吃」這三種因素,
由民眾們看過之後覺得,
哪個食譜吸引你想吃,
想試著動手去煮,
實際在家中照著食譜做,並吃過後之後覺得好吃,
並上網投票喜歡的豬肉料理,可複選,為期一個月。

決賽要等到10月28日晚上七點才現場直播,
六位選手到現場後,節目才會公佈票數最高的前三名,再由前三名進行決賽。
所以選手們事先都不知道自己會不會入選,好刺激呀!

我也想做看看,所以挑了其中一位木山選手的豬肉料理-しゅわっと簡単☆豚さんのビールトマト煮
覺得她提出的食譜準備起來最不麻煩,但我還是省略了配菜部份。(但切肉塊有點難倒我了,比想像中難切很多,所以建議買有切好的)
其成品讓我家的宅男讚聲連連啊!!分享出來有興趣的人也可以做看看~
配菜部份用淺灰字,和我一樣懶得做配菜的可以省略喔!

材料(4人份):

豚バラブロック(500g)  梅花豬肉塊   500克
小麦粉(大さじ1)       麵粉       1大匙(15ml)
玉ねぎ(1個)       洋蔥        1個
トマト(2個)       蕃茄        2個
ビール(1缶)       啤酒        1罐(350cc)
にんにく(1片)      大蒜        1瓣
オリーブオイル(大さじ2) 橄欖油      2大匙
乾燥バジル(小さじ1/2)  乾燥Basil(羅勒)  1/2小匙
月桂樹(1枚)       月桂葉       1枚
コンソメキューブ(1個)  雞湯塊       1個
塩(小さじ1/2)      塩       1/2小匙
こしょう(少量)     胡椒       少量

〈付け合わせ〉: 配菜
じゃがいも(3個)    馬鈴薯        3個
バター(10g)       奶油       10克
牛乳(50cc)       牛奶       50cc
粉チーズ(大さじ2)     粉狀起司     2大匙
ナツメグ(少量)      肉豆蔻粉       少量
ブロッコリー(1株)     綠花椰菜        1棵
生バジル(8枚)       新鮮羅勒葉     8枚

 

作り方:作法

【手順1】
豚バラブロックを一口大に切ります。塩こしょうをし、薄く小麦粉をまぶします。
步驟1
梅花豬肉塊切成一口大小。撒上塩和胡椒,再撒上薄薄一層麵粉。

【手順2】
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、トマトはざく切りにします。
步驟2
洋蔥、大蒜切碎末,蕃茄略切成大塊。

【手順3】
皮をむいたじゃがいもを1つずつラップに包み、玉ねぎと一緒に電子レンジに3分程かけます。玉ねぎは取り出し、じゃがいもは裏返しにして更に3分程加熱します。
步驟3
馬鈴薯剝皮後,一個一個用保鮮膜包起來,和洋蔥一起放進微波爐加熱3分鐘。將洋蔥取出馬鈴薯翻面繼續加熱3分鐘

【手順4】
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、にんにくを中火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加えます。きつね色になるまで炒めたら、一旦取り出します。
步驟4
將1大匙橄欖油倒入平底鍋加熱,放入大蒜用中火炒出香味後加入洋蔥。洋蔥炒到變成淺褐色後,暫時取出備用。

【手順5】
(4)のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を追加し、強火にして豚肉を両面こんがりと焼きます。キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
步驟5
將上個步驟的平底鍋裡追加1大匙橄欖油,用大火將豬肉二面煎成適當的焦褐色後,再用廚房紙巾吸取鍋內多餘的油脂。

【手順6】
(5)にビール、(4)、(2)のトマト、コンソメ、乾燥バジル、月桂樹を加え、落とし蓋をし、更にフライパンに蓋をして弱火で40分程煮込みます。
步驟6
接著在平底鍋裡倒入啤酒、步驟4的洋蔥、步驟2的蕃茄、雞湯塊、乾燥羅勒、月桂葉,
用揉皺再攤開的鋁鉑紙當做上蓋,接著再蓋上平底鍋蓋,用小火燉煮40分鐘左右。

【手順7】
(3)のじゃがいもをマッシュし、バター、粉チーズ、ナツメグ、牛乳を加え、なめらかにします。
ブロッコリーを小房に分け、塩茹でにします。
步驟7
步驟3的馬鈴薯搗碎成泥,加入奶油、粉狀起司、豆肉蒄和牛奶,將所有材料攪拌得均勻綿密。
綠花椰菜切成小株,用塩水燙熟。

【手順8】
(6)の豚肉が柔らかくなったら取り出します。煮汁に塩こしょうを加え、軽く煮詰めます。
步驟8
等步驟6的豬肉變軟後取出。並在鍋肉剩餘的醬汁裡加入塩和胡椒,稍微燉煮一下。
(在這裡我沒有把豬肉取出,而是直接加入塩和胡椒調味,因為不知道為什麼我的醬汁剩很多,多到可以當湯喝了~所以就改變做法)
しゅわっと簡単☆豚さんのビールトマト煮  

【手順9】
平皿に豚肉を盛り付け、ソースをかけます。ブロッコリー、マッシュポテトを添え、生バジルを飾ったら出来上がりです。
步驟9
把豬肉各別擺盤,淋上醬汁。附上綠花椰菜及馬鈴薯泥,裝飾幾片新鮮羅勒葉後即完成!
(我沒有各別擺盤,而是只將豬肉及一點點醬汁裝在盤子裡。)

成品~啤酒將豬肉煮的很軟嫩,加上蕃茄洋蔥的甜味和香料,是大人小孩都會喜愛的口味~
しゅわっと簡単☆豚さんのビールトマト煮  

後來的幾餐,醬汁都加很多且不由自主的把它喝光光~ 

醬汁拌飯吃也超幸福:)

有時間想再挑戰其它料理,但想到要備料(貴的食材或調味料)心就冷了~T_T

以上推薦給大家,一定要做看看喔!!!

 

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